As Dificuldades no Ensino de Trigonometria na 1ª Serie do Ensino Medio - Diniz, Raimundo Nonato (2001)
Este trabalho monografico se propoe a verificar como a trigonometria e apreendida pelos alunos da 1ª serie do ensino medio, principalmente no que tange as principais dificuldades por eles sentidas e a toda dinamica que envolve o processo ensino-aprendizagem desse ramo da Matematica. Na experiencia de magisterio, ve-se que, no contato inicial com essa disciplina, os alunos tem problemas de assimilacao, o que gera desestimulo e desinteresse em aprofundar o conteudo dela. Assim sendo, o trabalho que se segue consiste numa investigacao em torno das questoes mencionadas, de modo a desvelar a realidade do problema. Para tanto, buscou-se autores teoricos como Ubiratan DAmbrosio, em Etnomatematica: arte ou tecnica de explicar e conhecer, Marco Aurelio Ribeiro, em Como estudar e aprender, Luiz Roberto Dante, em Matematica: contexto e aplicacoes, Gelson Iezzi, em Fundamentos da Matematica Elementar: trigonometria, entre outros, para subsidiar teoricamente o trabalho. Como locus da pesquisa, escolheu-se uma escola da rede particular de ensino, o Colegio Nossa Senhora da Assuncao, um dos mais renomados da cidade de Fortaleza. De modo geral, o estudo buscou seguir o maximo de rigor cientifico, mostrando a realidade tal como ela se apresenta.