Perimetro Irrigado de Jaguaretama: Usos e Abusos - Barros, Marcos Antonio de Oliveira (2001)
A pesquisa estuda o Perimetro Irrigado de Jaguaruana, bem como usos e abusos dos recursos naturais disponiveis ao colono, a partir do inicio do programa de irrigacao publica do governo Federal no final da decada de 70 do seculo ate os dias atuais, quando foi introduzido o pacote tecnologico agricola, denominado alguns autores como modernizacao da agricultura, compreendendo o porcesso de instalacao, assentamento e producao no perimetro irrigado de Jaguaruana, Estado do Ceara. O trabalho tem como objetivo a analise da utilizacao dos recursos naturais, mediante a pratica do cultivo. Oferece uma exposicao dos impactos socioambientais na extensao do perimetro irrigado do municipio de jaguaruana e estuda a dinamica populacional na organizacao espacial e reestruturacao da economia local, a partir da implantacao do perimetro. O trabalho aborda as condicoes socioeconomicas, politicas e geograficas, fatores determinantes para a implantacao e desenvolvimento do perimetro. O estudo contemplou momentos distintos em cada etapa trabalhada. Inicialmente as visitas sequenciadas ao perimetro favoreceram compreender a realidade como a vivencia dos colonos nos dias atuais e a problematica ambiental decorrente do uso dos recursos naturais; o estudo bibliografico sobre a modernizacao conservadora da agropecuaria brasileira, proporcionou a contextualizacao historica e teorica a partir dos anos 1960, dando enfase as politicas desenvolvimentistas nacionais que afetaram a regiao nordeste, bem como o Estado do Ceara, alem de estudos especificos sobre a agricultura na regiao do Baixo Jaguaribe, a partir dos anos 1970; as entrevistas com proprietarios dos terrenos que atualmente pertencem ao perimetro, ex-presidentes e presidente da ASSIJA, funcionarios do DNOCS e pessoas conhecedoras da historia do municipio de Jaguaruana permitiram os confrontos de ideais e conclusoes acerca do perimetro. Mediante a implementacao e consolidacao do funcionamento do perimetro irrigado de Jaguaruana, a introducao de pacotes tecnologicos na agricultura jaguaribana, restabelece um conceito de modernizacao, compreendido como a introducao de implementos agricolas e agrotoxicos nas atividades agropecuarias. Como resultado da utilizacao de novas praticas ocorreu o aumento da producao e produtividade, ampliando a geracao de empregos e renda para o municipio ate 1988. com as novas politicas economicas e a falta de subsidios do DENOCS, o colono acumulou debitos junto a coelce e ao banco, o que impossibilita produzir em escala maior. Ainda enfrenta serios problemas ambientais como baixa fertilidade natural dos solos, a salinizacao, etc. enfim, o perimetro Irrigado de Jaguaruana com uma area de pouco mais de 200 hectares foi muito importante para o municipio, pis houve muita producao causando impacto positivo na economia, atraves da arrecadacao de ICMS por meio da venda dos produtos vendidos aos municipios vizinhos e a absorcao da mao-de-obra para os servicos realizados. Com a utilizacao erronea dos recursos naturais disponiveis no perimetro como o potencial hidrico, a mata ciliar, os solos, fauna e recursos naturais nao-metalicos, o projeto em um estado de degradacao ambiental, deixando os colonos em alerta para os dias futuros. Diante os grandes desafios dos colonos para a recuperacao do perimetro, estes trabalho sera de fundamental importancia para DENOCS, ASSIJA, colonos e demais pessoas que venham a fazer uso do perimetro, pois aborda propostas alternativas para a recuperacao dos solos no perimetro.