Acao dos Hormonios Tireoidianos sobre o Potencial de Acao Composto do Nervo Ciatico de Rato - Sousa, Kalina Kelma Oliveira de (2006)
Os hormonios tireoidianos sao ativos participantes na dierenciacao celular e no metabolismo do organismo, sendo essencial para o desenvolvimento somatico e neural. A falta desse hormonio leva a estados patologicos, como a diminuicao do desenvolvimento da arvore dendritica, do numero de sinapses axonio-dentrio, alem de provocar defeitos de mielinizacao. Este estudo objetivou investigar os efeitos do hipotireoidismo experimental no potencial de acao composta (PAC), nos paramentros de excitabilidade neural em nervo ciatico de rato. Foram utilizados ratos wistar machos (200g) de 4 e 8 semanas de idade, para a inducao de hipotireoidismo experimental quimico pela administracao do propriltiuracil. Apos 16 semanas da inducao de hipotireoidismo (confirmado por dosagem sanguinea de TSH , T3 e T4), os animais controle dos grupos de quatro e oito semanas foram subdivididos e submetidos a injuria por constricao cronica (ICC) e 15 dias apos foram sacrificados por deslocamento cervical, para a retirada do nervo. Utilizou-se a tecnica de registro extracelular descrita em Cardoso (2005), onde foram aplicados aos nervos, estimulos eletricos e apos 90 minutos de estabilidade foram avaliados os paramentros de reobase, cronaxia, velocidade de conducao dos componentes amplitude pico-a-pico. amplitude positiva dos componentes, integral e ocorrencia dos componentes a, b e y do PAC realizando uma analise comparativa entre os grupos. Os dados foram expressos como media + ou - erro padrao da media e analisados por testes parametricos e nao-parametricos. As medias foram consideradas diferentes significativamente quando p<-0,05. Nos resultados a velocidade de conducao do primeiro componente dos controles de quatro semanas (69,67 +ou- 4,6m/s (n=27) e oito semanas (67,03= ou - 5,4m/s(n=26)) de inicio do tratamento com PTU foi reduzida em todos os grupos (teste t-Student); respectivamente. A amplitude pico-a-pico do PAC no grupo controle de oito semanas (5,96+ou-0,58mV (n=26)) apresentou-se aumentada no grupo hipotireoideo 7,3+ou-0,67mV(n=29) (ANOVA). Amplitude do 2° componente no grupo controle de oito semanas (0,97+ou_0,3mV (n=26) foiaumentada no grupo hipotireoideo (2,03+ou-0,38mV (n=27)(ANOVA). A reobase no grupo controle de oito semanas (2,81+ou-0,13V(n=26) aumentou no grupo hipotireoideo de oito semanas (3,1+ou-0,38mV (n=27) (ANOVA). A reobase no grupo controle de oito semanas (2,81+ou-0,13V(n=26) aumentou no grupo hipotireoideo de oito semanas (3,1+ou-0,06V (n=29). A cronoxia no grupo controle de oito semanas (49,61+ou-3,38us (n=26)), aumentou significativamente no grupo hipotireoideo para 57,55+ou-2,17 us (n=29), no grupo ICC para 65,8+ou-5,57us (n=27) e no grupo hipotireiodeo/ICC 72,78+ou-9,23 us (n=28) (teste t -Student), no grupo controle de quatro semanas (57,5+ou-1,8us (=27) houve aumentou apenas no grupo hipotireoideo com ICC (67,5+ou-4,3us (n=12) (ANOVA). A ocorrencia dos componentes a,b, e y do PAC n o grupo controle do grupo quatro semanas (100%, 100% e 51,85% (n=27) e no grupo de oito semanas (100%,92,3%e50%(n=26)) foram reduzidas, no grupo de ICC de quatro semanas no 2° componente e abolidas no 3º componente (100%,16,66%(n=6) (teste de Fisher); no grupo ICC de oito semanas as ocorrencias foram reduzidas do controle para 100%, 35,71% e 3,57% (n=28). No grupo hipotireoideo/ICC de quatro semanas (100%,8,33% (n=12) (teste de Fisher) houve reducao significativa do 2° componente e abolicao do 3° componente e no grupo de oito semanas (100%,34,61% e 11,53% (n=26) (teste de Fisher) houve reducao das ocorrencias dos componentes. Nos grupos de ratos com apenas hipotireoidismo de quatro e oito semanas nao houve reducao significante. Os daods mostram que ratos submetidos ao hipotireoidismo experimental e com associacao a ICC apresentaram reducao de paramentros da excitabilidade neural.