A Violencia em Sala de Aula: Um Enfoque Psicopedagogico - Sales, Ricardo Cesar Correa (2008)
Este trabalho analisa a violência em sala de aula a partir de um enfoque da Psicopedagogia. Para tanto, a violência no cotidíano é apresentada a partir de seus conceitos e principais tipos de violência. Também é primordial ao contexto da pesquisa apresentar a função social da escola, bem como os principais tipos de violência existentes no ambiente escolar como endo as ameaças, as brigas, a violência sexual, o uso de armas, a violência contra o património e a propriedade- Assim, expõe-se a escota e as relações sociais, analisando o papel frente à violência em sala de aula. Dessa forma, contextualiza-se o tema abordando a violência no olhar da Psicopedagogia, por meio de sua caracterização, principais pilares de su tentação e campo de atuaçâo, apresentando sugestões aos professores, ao aluno e à família de como prevenir e combater essa prática. Assim, a elaboração dessa pesquisa foi realizada a partir de uma revisão de literatura com caráter descritivo e exploratório, empreendendo uma análise qualitativa dos dados primários e secundários obtidos em sua construção. Nesse caso, os principais autores consultados foram: Delours (1999), Abravonay (2003) e Michaud (2004). Ao final, constata-se que a violência em sala de aula está muito presente no contexto das escolas brasileiras e que a Psicopedagogia com outras áreas educacionais podem trabalhar em conjunto com a comunidade escolar em prol do combate e prevenção, além de ser uma forma de promover melhorias no convívio e no processo de ensino e aprendizagem.