Ensino de Historia, Pcn/H e o Processo Educativo - Silva, Edilenia Maria Carvalho (1999)
Varios pontos referentes as questoes que envolvem o Ensino de Historia foram abordados nessa pesquisa, que busca fazer uma reflexao sobre os problemas que permeiam essa area de ensino, que perspectivas a espera e como trata nos Parametros Curriculares Nacionais. No inicio, tem-se uma visao historica, dando enfase ao ensino de Historia no Brasil, com algumas informacoes sobre a chegada dos jesuitas, a pratica educativa dessa epoca e os periodos que se seguiram, o periodo pos-guerra e as consequencias para o ensino, tecendo consideracoes sobre as mudacas ocorridas durante todos esses periodos, no ensino de Historia, em seguida, acompanhando ainda essa referencia historica, fala-se sobre o Curriculo de Historia e sua transformacao, ao longo das decadas. Na segunda parte, tem-se o ensino de Historia de acordo com os PCNs discorrendo sobre a producao do conhecimento historico, a selecao e organizacao dos conteudos segundo os PCN/H, conteudos e objetivos de historia para o primeiro e segundo ciclo. No terceiro capitulo, o assunto e o Ensino de Historia e suas tendencias atuais, que se inicia com o processo de construcao do saber historico, que norteamentos sao seguidos para efetiva-lo, que perspectivas se tem para o ensino dessa area de conhecimento, e as justificativas da necessidade de uma nova abordagem no Ensino de Historia. Finalizando, tem-se o Ensino de Historia em Iguatu, com alguns posicionamentos sobre a Rede Publica de Ensino, entrevista com tres professores de Historia de diferentes escolas, observando qual a situacao desse ensino no processo educativo, que mudancas ocorreram e qual o ponto de vista do professor.