O Comercio Exterior Brasileiro e o Banco do Brasil: Um Enfoque Historico-Economico - Sampaio, Francisca Elieuza Rodrigues (2001)
Este trabalho de pesquisa bibliografica e documental, tem por objetivo geral verificar a influencia das politicas publicas na insercao do Brasil no mercado mundial, bem como, atraves do levantamento dos mecanismos de apoio a exportacao, contribuir para o resgate desses instrumentos, no intuito de auxiliar na criacao e consolidacao de uma cultura exportadora no Pais e assim melhorar nossa participacao no mercado mundial, que atualmente nao chega a um por cento das exportacoes globais. Tem por objetivo especifico verificar qual a contribuicao do Banco do Brasil - empresa qual faco parte como empregada - no comercio exterior brasileiro, por ser a principal instituicao financeira do Pais e um dos principais parceiros do Governo na busca do atingimento da meta governamental de 100 bilhoes de dolares de exportacoes em 2002. As consideracoes finais da pesquisa revelam o quao importante e relevante sao as politicas governamentais, notadamente as de cunho economico, para o desenvolvimento, manutencao e consolidacao de uma cultura de comercio exterior no Pais. Revelam tambem a dependencia de capitais externos a que o Pais esta submetido bem como o esforco governamental para aumentar as exportacoes, com a criacao de diversos incentivos e mecanismos de apoio ao segmento exportador. Comprovou-se tambem que o banco do Brasil e a principal instituicao financeira de apoio ao comercio exterior do Brasil, que o consagrou, nos tres ultimos anos, com o Premio Destaque em Comercio Exterior e que tambem e o principal aliado do Governo no desenvolvimento de acoes que visem o incremento das exportacoes do Pais, com destaque para os Programas de Geracao de Negocios Internacionais (PGNI) e Programa de Apoio as Exportacoes (PAE).