Ulcera de Pressao: Evitar e Melhor do que Tratar - Prado, Silveria Lopes Ponte (1999)
O estudo tem como objetivo geral identificar fatores que impedem a eficacia das medidas preventivas das Ulceras de Pressao; isto e, a ferida cronica que se origina de areas teciduais submetidas a pressaoes superiores de 12 a 30 mmHg. Seus pbjetivos especificos foram: verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre os fatores que contribuem para formacao de uma Ulcera de Pressao, os recursos tecnologicos que dispoem e os cuidados que prescrevem para prevencao e tratamento. Foi desenvolvido com enfermeiras chefes da Unidades de Terapia Intensiva de adultos nos hospitais publicos e privados da cidade de Fortaleza. A anostra foi constituida por doze enfermeiras que aceitaram colaborar com o estudo. A coleta de dados foi feita em entrevista com aplicacao do instrumento previamente elaborado. Foram identificados os seguintes fatores que impedem a eficacia das medidas preventivas das Ulceras de Pressao: a existencia de poucos recursosmateriais a disposicao dos pacientes acamados e o desconhecimento das enfermeiras relativo aos fatores responsaveis pelo desenvolvimento de uma ulcera.Alem disso, nao se evidenciou a existencia de uma metodologia assistencial com avaliacao periodica das condicoes fisicas dos pacientes e nem protocolos de avaliacoes de riscos. Contrui-se reforcando a importancia de cursos de atualizacao para enfenrmeiras e a necessidade de uma metodologia assistencial que permita a individualizacao do cuidado e implementacao de medidas preventivas.