Impactos Geoambientais da Foz do Rio Pacoti - Ce - Barbosa, Ana Cristina Aguiar (2001)
Neste trabalho foi conduzido um zoneamento ambiental do rio Pacoti, no Municipio de Aquiraz cujos recursos naturais se encontram degradados em virtude, dentre outras causas, da ainda, pequena poluicao das aguas, desmatamentos, ocupacoes desordenadas, caca e pesca predatorias, assoreamento e erosao, com objetivo de conhecer a problematica socio-ambiental e sugerir propostas de manejo adequado. O estudo fundamentou-se a abordagem sistemica. Buscou-se compreender a interacao dos aspectos fisicos, biologicos e socio-economicos, onde se procurou mapear, identificar e caracterizar as unidades geoambientais, por meio de levantamentos bibliografico, cartografico, fotografico, interpretacao visual de imagem de satelite TM/LANDSAT e inspecao de campo. Fez-se uma analise da evolucao paisagistica, identificando-se os principais tipos de uso e ocupacao do ecossistema em estudo, avaliou-se a situacao socioeconamica e identificou-se e discutiu-se os impactos que afetam negativamente as condicoes socio-ambientais da area em estudo e tratou-se dos principais problemas socio-ambientais causados por fatores naturais e antropicos. Para cada unidade geoambiental, fez-se o levantamento de suas potencialidades e importancia para a comunidade local. Foram zoneadas as unidades sugerindo-se alternativas de uso e ocupacao ordenada, para melhor adequar a organizacao do espaco geografico em estudo. Na elaboracao do zoneamento ambiental, foram considerados os indicadores de qualidade ambiental, potencialidades e limitacoes do ambiente, as condicoes ecodinamicas e a vulnerabilidade ambiental. Neste sentido, o estudo podera favorecer o desenvolvimento sustentado das atividades socio-economicas e conduzir a melhoria da qualidade de vida da populacao que habita na area do rio Pacoti.