Diários de formação: trajetórias narrativas de vida e docência - Grangeiro, Manuela Fonseca (2009)
A formação docente na atualidade é acompanhada pelos inúmeros estudos e publicações que destacam as falhas do ensino e das limitações e precariedade na formação, sendo estes alguns dos motivos da crise que assola a educação nos dias atuais. Os professores, na dinâmica de suas atividades diárias, muitas vezes não se percebem inseridos numa sociedade exploradora e desigual. A exigência de certificação faz com que os professores se acumulem nas tarefas e trabalhos. Nesse contexto estão os professores participantes da pesquisa que compõem o quadro docente de uma escola da zona rural de um município do Estado do Ceará, integrante da lista de municípios com notas inferiores no índice de analfabetismo estadual e nacional. Diante dessa realidade, a decisão da pesquisa se deu no sentido de contribuir com a reflexão daqueles docentes. A grande pergunta que mediou o trabalho foi: Qual a contribuição da pesquisa-ação crítico-colaborativa na formação docente e na ressignificação de suas práticas? As categorias de análise surgiram no contato com a realidade da pesquisa de campo, são elas: docência e formação. O caminho metodológico foi a pesquisa-ação crítico-colaborativa dentro da abordagem qualitativa, privilegiando a participação do grupo como copesquisador e possibilitando a junção dos saberes da Universidade com os saberes do grupo no espaço investigado e na construção do conhecimento pedagógico. O Objetivo Geral do trabalho foi: Analisar o processo formativo e a reflexão sobre a prática docente no decorrer da pesquisa-ação crítico-colaborativa com professores da Escola Pública a partir das narrativas dos Diários de Formação. E como Objetivos Específicos: (1) Investigar o trabalho dos professores, seus saberes e processos formativos que influenciam no desenvolvimento das suas práticas; (2) Conhecer os fundamentos da pesquisa-ação crítico-colaborativa, enquanto mediadora da práxis docente; (3) Verificar nas narrativas dos Diários de Formação dos professores e coordenadores (sujeitos da pesquisa) pontos de reflexão que indiquem as aprendizagens pedagógicas e a ressignificação da prática docente. O trabalho de formação com o grupo participante aconteceu em sete encontros, e foi enfatizado o trabalho com a arte e a utilização de músicas e filmes como mediadores da aprendizagem. No estudo teórico, houve a aproximação dos autores: Freire (1975, 1978, 1979, 1994, 1996, 2000, 2002); Ghedin (2004); Barbier (1998); Moraes (1997, 2004, 2008); Pimenta (2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2008) e Lima (2001, 2002, 2004). A análise dos dados se deu a partir das narrativas dos Diários de Formação. Palavras-chave: Docência. Formação. Pesquisa-ação crítico-colaborativa. Diários de Formação.