Le Robert Micro: desvelando ideologia(S) em torno do gênero verbete - Chaves, Cláudia Régia Damasceno (2011)
A gênese deste trabalho inscreve-se em uma abordagem com base nos pressupostos teóricos da Lexicografia (mais precisamente da Lexicografia Pedagógica) e da Análise de Discurso Crítica (ADC) em que estabeleço uma relação entre discurso e ideologia no contexto dicionarístico. Para isso, proponho uma análise linguística de construções discursivas inseridas no corpo de alguns verbetes registrados no dicionário monolíngue de aprendizagem da língua francesa Robert Micro (edições de 1988 e de 2006), com o objetivo de desvelar aspectos ideológicos que atravessam esse contexto. As palavras selecionadas (coincidentes nessas duas versões impressas) referem-se a homem e a mulher e pertencem aos campos semânticos sexo, órgãos sexuais, família, profissão que definem bem a oposição homem/mulher e as diferenças no tratamento da descrição dos verbetes analisados. No tocante à análise, utilizo como parâmetros as categorias analíticas que Fairclough (2001a) sugere para análise de texto como prática social (sentidos, metáforas, pressuposições) e os modos de operacionalização da ideologia (legitimação, dissimulação, unificação, fragmentação, reificação) na modalidade linguística, propostos por Thompson (2009). A aplicação das categorias propostas por Fairclough (2001a) e por Thompson (2009) me permitiu desvelar atitudes/efeitos ideológicos subjacentes à descrição dos verbetes analisados, principalmente no que se refere à ideologia sexista. Além disso, pela imbricação dos conhecimentos que envolvem esta pesquisa, pude constatar que a obra lexicográfica também tem seu valor discursivo e fomenta estudos, inclusive sobre discurso, poder e ideologia. Palavras chave: Dicionário. Discurso. Ideologia. Gênero social.