GEOGRAFIA E LITERATURA: UM DIÁLOGO COM O SERTÃO NO ROMANCE O QUINZE DE RACHEL DE QUEIROZ - MAIA, ROSE DOS SANTOS (2016)
RESUMO Trabalhos de cunho interdisciplinar vem tendo novas conotações no meio acadêmico, se mostrado de extrema relevância, pois busca um diálogo entre áreas, antes, sem afinidades aparentes. O diálogo entre Geografia e Literatura objetiva novas possibilidades de investigações, dando ênfase a perspectivas humanistas com base na filosofia fenomenológica. Alguns estudos de Geografia Cultural recorre ao texto literário como fonte de análise, com o objetivo de encontrar nas obras literárias informações sobre lugares e/ou épocas. Desde modo, temos como objetivo estabelecer um diálogo entre Geografia e Literatura, com o intuito de perceber novas espacialidades contidas na literatura. Para a experiência do diálogo entre Geografia e Literatura, trabalhamos com o romance O Quinze, escrito por Rachel de Queiroz em 1930, que tem a seca de 1915 enquanto fio condutor da narrativa e como forma de compreensão da paisagem do sertão. Nesta perspectiva, escolhemos o conceito de paisagem para a pesquisa, o qual entendemos enquanto resultado de uma dada cultura, que através de seus elementos, estabelece a mediação na transmissão de conhecimento, valores e símbolos. Observamos que o sertão se apresenta sob a paisagem da seca, seja no sertão de Quixadá ou na cidade de Fortaleza, a seca se apresenta enquanto mediadora na estrutura do romance, culminando em uma serie de problemáticas sociais, tais como o êxodo rural, a miséria, a fome e a morte. Ao longo do romance a paisagem sertaneja ganha movimento e profundidade, a partir de sua vivência e imaginação Rachel de Queiroz cria uma ligação entre o leitor e o sertão, recriando-o a partir de seus signos e símbolos. Palavras-chave: Geografia. Literatura. Paisagem. Romance. O Quinze.