Interacao no Ensino-Aprendizagem de Lingua Estrangeira em Letras: a (In)Definicao Revelada - Castro, Henrique Sérgio Beltrão de (2002)
Esta dissertacao analisa a interacao em sala de aula de lingua estrangeira (LE) a partir das visoes de alunos e professores dos cursos de letras das universidades publicadas de Fortaleza. Neste estudo, interacao se define como conjunto de acoes reciprocas que permitem a producao da linguagem, a constituicao dos interlocutores enquanto sujeitos que a usam e a trocam de pensamentos e sentimentos entre eles. A pesquisa fundamenta-se em estudos pedagogicos e linguisticos. A interpretacao dos dados pauta-se na analise de conteudo das entrevistas com 9 professoras e 27 alunos. As categorias tematicas sao: 1. o papel do professor na interacao, 2. o papel do aluno na interacao, 3. a interacao na visao dos entrevistados. Nas entrevistas, encontra-se desde uma visao tradicional sobre a interacao, que coloca o professor em um papel dominante e o aluno em um papel passivo, ate uma perspectiva em que o professor e mediador da interacao e cabe ao aluno um papel atuante e cooperativo. As atividades interativas, como trabalhos em equipe, sao apontadas como favorecedoras da aprendizagem, por permitirem que os alunos aprendam nas relacoes interpares e que o professor interaja individualmente ou com pequenos grupos. O estudo sugere que educandos e educadores tomem consciencia do aspecto interativo do processo de ensino-aprendizagem de LE para a construcao de uma pedagogia da interacao.