Aleitamento Materno Exclusivo: o Conhecimento de Mulheres Atendidas por Uma Equipe do Programa De... - Sucupira, Glaudes da Costa Lima (2003)
O leite materno constitui o alimento ideal para as criancas de 0 a 6 meses de idade por assegurar os nutrientes a sua saude. Este estudo objetivou averiguar o conhecimento sobre aleitamento materno exclusivo em mulheres atendidas pela equipe do Programa Saude da Familia da Vila Nossa Senhora Aparecida no municipio de Exu-PE. Trata-se de um estudo descritivo exploratorio com abordagem qualitativa, cujo universo populacional foi de 36 mulheres que realizaram pre-natal no periodo de marco de 2002 e fevereiro de 2003. Amostra foi constituida por 12 mulheres que atenderam os seguintes criterios: 1- ter realizado no minimo tres consultas de pre-natal com a enfermeira. 2- aceitar espontaneamente participar da pesquisa, atraves da assinatura do termo de consentimento, apos esclarecimentos dos objetivos e procedimentos envolvidos. 3- ter participado de pelo menos uma reuniao educativa com grupo de gestantes. 4- ter introduzido novos alimentos a crianca antes dos seis meses de idade. Os dados foram coletados atraves da tecnica de entrevista, utilizando um roteiro norteador. O resultado revelou que: as mulheres apresentam um conhecimento superficial sobre o aleitamento materno, provavelmente influenciado pela baixa escolaridade. Relacionaram como dificuldade para amamentar exclusivamente os filhos o choro do bebe, apontando como principais alimentos de desmame outros leite e mingau. Neste estudo em particular a introducao de novos alimentos aconteceu no primeiro mes de vida. Portanto, necessario que os profissionais de saude reavaliem como tem sido abordado este tema com as mulheres no sentido de influenciar positivamente a pratica da amamentacao exclusiva.