Literatura Infantil Ponte para Aprender e para Gostar de Ler - Ferreira, Rita Marta (2003)
Este trabalho teve inicio a partir de observacoes e questionamentos debatidos em reuniao pedagogicas e cursos de capacitacao acerca de problemas detectados por professores, nos quais muitas criancas apresentavam dificuldades na aprendizagem da leitura e falta de gosto para ler. Tendo como suporte teorico os estudos de Piaget, Iorio e outros e na perspectiva de compreender esse quadro, foram acompanhadas, durante dez dias letivos, duas salas de alfabetizacao de uma escola publica de Fortaleza, na tentativa de averiguar as possiveis contribuicoes da literatura infantil, como promotora dessa aprendizagem e da relacao prazerosa das criancas com os livros. A metodologia utilizada foi uma aproximacao ao estudo de caso, dividindo-se a pesquisa em duas etapas; Observacoes coletivas e individuais. Foram abordados aspectos da relacao da crianca com a literatura, desde a receptividade, metodologias e intervencoes das criancas durante as apresentacoes. Diante dos dados coletados durante a pesquisa, os resultados confirmam um dado positivo: os livros de literatura infantil exercem, na crianca, um grande poder de fascinio. Esse e um termometro indicador de que, de fato as obras literarias podem despertar o gosto pela leitura. Porem, as metodologias e os materiais de leitura utilizados na escola podem dificultar esse processo. Diante dos aspectos observados no periodo, nao foram detectadas contribuicoes diretas da literatura para a aquisicao de leitura, pois as criancas nao expressamram comentarios, questionamentos explicitos, que permitissem fazer essa relacao.Provavelmente, a elaboracao de instrumentos de pesquisa criandos especilamente para este fim, possibilitasse explicar tal relacao. Isso nao foi possivel realizar, dados os limites do curso de especializacao.