Um estudo de caso usando objetos de aprendizagem digitais para o ensino da relatividade especial - Silva Junior, Hamilton Victor da (2016)
O deficiente uso das tecnologias digitais nas escolas pelos docentes é um fato apontado em diversas pesquisas educacionais. Assim, este trabalho pretende relatar a implementação de uma sequência didática através de um estudo de caso para avaliar de forma qualitativa o uso das ferramentas computacionais no ensino de Física Moderna. A Relatividade Especial é abordada com a utilização do recurso digital Scratch desenvolvido pelo MIT. O Scratch, como objeto de aprendizagem, é inserido em uma atividade prática no laboratório de informática, amparada pela Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e o construcionismo de Papert. O estudo do impacto das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação foi realizado com alunos do ensino médio de uma escola pública, através da análise de respostas de questionários e de entrevistas individuais, após a aplicação do conteúdo com uso das mídias. Esta investigação qualitativa pretendeu lançar algumas pistas para a seguinte questão: "Será que a utilização das TDIC sobre tópicos de Física Moderna é um recurso pedagógico útil para alunos do ensino médio, na compreensão da Relatividade Especial?" Os resultados revelaram que se pode conseguir uma melhoria na aprendizagem destes conceitos utilizando estratégias de ensino baseadas em recursos digitais. Sem pretensões de generalizar os resultados, percebeu-se que a exploração de simulações digitais pode facilitar a aprendizagem de noções importantes da Relatividade Especial, mais pelo aspecto motivacional, sendo assim possível sua inserção no currículo do curso de Física no ensino médio.  Palavras-chave: Ensino de Física. Objetos de aprendizagem. Tecnologias da Informação e Comunicação. Relatividade especial.