A Disfonia Funcional em Professores do Ensino Fundamental I no Municipio de Campos Sales - Brito, Anna Philomena de Alencar (2003)
Inumeros problemas de voz sao atribuidos ao desconhecimento de tecnicas e cuidados especiais com a saude vocal por parte dos professores. Torna-se necessario o auxilio do Fonoaudiologo e Otorrinolaringologista, que sao os profissionais responsaveis pelo diagnostico, tratamento e orientaçao do uso correto da voz. A prevençao de problema vocais e premissa par um bom desenvolvimento do professor, bem como de aprendizado do aluno, ja que a comunicaçao oral e o melhor metodo no processo ensino/aprendizagem, podendo-se evitar problemas e sequelas trazidos pelo uso indevido da voz. A intervençao do fonoaudiologo vai desde a prevençao e promoçao vocal ate a correçao de habitos nocivos, com conhecimento basico sobre postura, respiraçao, sobrecarga vocal, alimentaçao, aquecimento e desaquecimento vocal. Pelos motivos s´pracitados, torna-se imprenscindivel o apoio do Fonoaudiologo na formaçao academica dos professores. Neste trabalho, objetivou-se identificar o numero de professores que possuem queixas vocais, cuja proviniencia e a atividade por eles exercida no ensino fundamental I, das escolas municipais de Campos Sales. A metodologia aplicada foi a de um estudo experimental e de um levantamento de dados, junto aos professores, populaçao escolhida sob dois aspectos: a) seremm professores do ensino fundamental; e b) serem professores da rede municipal na zona urbana. Fez-se, no caso, uma entrevista e aplicou-se um questionario. As variaveis estudadas para esta atividade foram: tempo de serviço, habitos nocivpos avoz, postura da cabeça, pescoço e ombro, tonus dos orgaos fonoarticulatorios e a tensao no falar. Alem das queixas apresentadas, foi detectado o uso do giz, fator de risco para alergia e para comprometimento da qualidade vocal.Concluiu-se que existe a probabilidade de 95% de disfonia entre fumantes. Os sintomas nais apresentados foram: ardencia, rouquidao e falha na voz, sendo a parte da manha a de maior incidencia dessas anomalis: uns disseram ter voz normal e outros falaram sobre o desejo de possuir uma voz agradavel, o que nos leva a crer que o serviço de fonoaudiologia deve ser mais intenso.