Indicadores Mbientais em Uma Refinaria no Estado do Ceara - 2002 a 2006 - Coelho, Celia Maria Ramos (2008)
Esta monografia se propõe a estudar uma refinaria no Ceará na visão de seus indicadores ambientais. Considera-se, dentro da literatura a respeito do sistemade gestão ambiental que este sistema gera efeitos positivos dentro das empresas. Neste contexto, as refinarias podem ser destacadas pelas possíveis eficiências obtidas com a economia nos custos do petróleo e os ganhos relacionad s ao bom desempenho dos indicadores ambientais. O presenteestudo tem como objetivo analisar a eficiência dos indicadores ambientai na refinaria, no aspecto de sustentabilidade, estabelecendo um enfoque adequadopara o desenvolvimento e expansão do refino do petróleo. A pesquisa foi realizada através de bibliografia, seguida de coleta de dados com os profissionais que trabalham na LUBNOR - Lubrificantes e Derivados de Petróleo do Nordeste, e aplicação da análise da eficiência dos indicadores ambientais, a partir das informações levantadas sobre a LUBNOR, a qual tem adotado uma política de investimentos na área ambiental, que a faz manter com seu compromisso de empresa sustentável. Palavras-chave: Indicadores Ambientais, Gestão Ambiental, Meio Ambiente.