Cordel, Almanaques e Horoscopos: E(Ru)Dicao dos Folhedtos Populares em Juazeiro do Norte-Ce (1940-19 - Carvalho, Reinaldo Forte (2008)
Nesta pesquisa, buscou-se analisar a produção da literatura de folhetos populares na cidade de Juazeiro do Norte, a partir da inserção das primeiras tipografias na década de quarenta, responsáveis pela distribuição em larga escala de uma literatura popular para todo o Nordeste. A escolha do recorte temporal é definida a partir do ano de 1940, pelo registro da abertura de algumas tipografias, dentre elas a Tipografia São Francisco, em meio ao crescimento do mercado editorial na cidade de Juazeiro. O período final de 1960 é definido a partir do surgimento da Tipografia Casa dos Horóscopos de propriedade de Manoel Caboclo e Silva, que passou a editar ininterruptamente, até 1996, o almanaque Juízo do Ano para o Nordeste. Diante desta questão, buscou-se compreender como foi se constituindo uma cultura dos versos na cidade de Juazeiro do Norte através da composição e transmissão de uma oralídade e produção de uma cultura escrita que vai ter na literatura de cordel seu grande carro chefe. Nossa intenção foi compreender como essa produção cultural passou a ser definida dentro dessa sociedade através das narrativas orais que ganhavam corpo nas páginas impressas do cordel, Palavras-Chave: Edição, erudição, cordel, cultura popular.