Resistencia e Pratica Pedagogica no Assentamento Barra do Leme - Pinheiro, Antonio Flavio Costa (2002)
Esta monografia discute as praticas pedogogicas e de resistencia no assentamento Barra do Leme, localizada no minicipio de Pentecoste, no semi-arido cearense. Trata, tambem, do papel da geografia como suporte teorico metodologico para compreensao do assentamento em toda sua complexidade. A tematica central sao as implicacoes existentes entre as praticas pedagogicas e de resistencia vivenciadas pela comunidade, que almeja a apropriacao dos frutos do seu trabalho, a producao economica sustentavel o desenvolvimento social, e, em uma perspectiva mais ampla, a construcao de uma sociedade socialista. Enquanto unidade pedagogica, entendemos a assentamento como espaco de constante transformacao social, transcendendo a condicoes meramente fisica. Ao analisar o assentamento, consideramos o proceso de luta pela terra, pois cremos que a experiencia anterior influencia nao so a organizacao politica como a produtiva. O resgate dos aspectos historicos e fundamental para refletir sobre a organizacao interna do assentamento, na medida que este e uma realidade em construcao continua.