Acesso ao direito ao lazer no Brasil: a oferta de turismo social no Sesc-Ceará - Oliveira, Selma Maria Câmara de (2018)
Este trabalho explica o turismo social promovido pelo SESC-CE, por meio da identificação dos produtos comercializados e do perfil da demanda, bem como da operacionalização realizada pela instituição pesquisada e da verificação de evidências do turismo social como forma de realização das pessoas. O lazer é contextualizado como direito social e o turismo estudado na vertente do turismo social ofertado aos residentes. A pesquisa tem cunho descritivo e explicativo com abordagem quali-quantitativa e informações de fontes primárias e secundárias. O método é o estudo de caso com aplicação de 22 questionários com clientes do Programa de Turismo Social do SESC FORTALEZA e realização de entrevistas com funcionários da instituição. A pesquisa confirmou a significativa contribuição do Sesc para o turismo social. Identificou-se que a oferta de produtos da instituição contempla cidades do estado do Ceará, mas também outras Unidades da Federação e países. A clientela é composta principalmente por mulheres predominando a faixa etária entre 46 e 70 anos e o ensino médio. A maioria viaja duas a três vezes por ano acessando assim o direito ao lazer. Os resultados apontaram que esse público entende o turismo como fator de realização pessoal. O SESC além de ser pioneiro em turismo social, presta esse serviço há mais de 70 anos em todo o país e pode-se afirmar que é referência em turismo social no Brasil e, em particular, no estado do Ceará. Os resultados obtidos apontam para a efetividade do trabalho dessa instituição e demonstram a necessidade de investimento de outras instituições públicas e privadas no turismo social. Palavras-chave: Lazer. Turismo Social. Sesc. Ceará.