Apropriabilidade, mecanismos de apropriabilidade e inovação no setor de software livre - Tavares, Luiz Eduardo dos Santos (2007)
No final do século XX, uma nova forma de desenvolver, comercializar e distribuir software despontou como uma revolução numa indústria tão importante para o estabelecimento de um novo paradigma econômico baseado na informação e no conhecimento. O movimento pelo software livre criado por Richard Stallman, na década de 80, e difundido desde então, apareceu como uma alternativa ao modelo de negócios de desenvolvimento, comercialização e distribuição de software chamado de "proprietário" que dominou a indústria de software nos últimos 30 anos. Do confronto entre os dois modelos esta pesquisa se concentra nas questões ligadas a apropriabilidade no processo de inovação e a propriedade intelectual no contexto do software livre. Dadas às características do novo modelo de negócios. A presente pesquisa caracteriza-se como exploratória e qualitativa, e parte de um amplo questionamento que tem como objetivo a compreensão do fenômeno pesquisado. Uma vez que este estudo não pretendia descrever ou testar proposições a técnica escolhida foi a de estudo de casos. A partir de abordagem de estudos de casos para 3 empresas que trabalham com software livre constituiu-se o modelo analítico da pesquisa. E como destaque entre seus achados na busca da relação entre mecanismos de apropriabilidade e o processo de inovação e seus construtos, existe uma indicação positiva, que a capacidade inovadora e a formação dos seus construtos parecem estar intactas. Isto é, as empresas continuam a buscar o processo de inovação, pelos caminhos apresentados no corte neo-schumpeteriano da teoria evolucionista, apesar das mudanças que ocorreram na construção dos mecanismos de apropriabilidade utilizados pelas empresas pesquisadas. Deste estudo emerge indicações de que é valido afirmar que as condições de apropriabilidade variam conforme o mercado e o tipo de tecnologia, assim como os próprios instrumentos e estratégias utilizados para proteger as tecnologias produzidas no processo de pesquisa e desenvolvimento. E que esses instrumentos e estratégias se conformam em mecanismos de apropriabilidade, que se subordinam, respectivamente: à natureza e ao tipo de tecnologia, e à natureza do ambiente competitivo onde a tecnologia é utilizada. Palavras-chaves: Inovação Tecnológica, Propriedade Intelectual e Software Livre.