Construção e validação de cartilha educativa para atenção primária e psicossocial: matriciamento como ferramenta do cuidado - Nobre, Marta Emília de Oliveira (2018)
No Brasil, a reorientação do modelo assistencial em saúde mental foi fortemente influenciada e se fundamenta na experiência italiana, impulsionado por movimentos que emergem ao final da década de 70, no contexto da democratização do país (AMARANTE, 2008). A saúde mental precisa ser reconhecida como um componente integral da prática em atenção primária e secundária. Além disso, os trabalhadores de cuidados primários de saúde precisam ser treinados no reconhecimento e tratamento de transtornos mentais, mediante apoio e supervisão adequados (PRINCE et al., 2007). O Apoio Matricial surgiu a partir da constatação de que a reforma psiquiátrica não pode avançar se a atenção básica não for incorporada ao processo. O estudo teve como objetivo Desenvolver uma cartilha para integração das redes de atenção Básica e Psicossocial a partir do matriciamento e sua validação. Trata-se de um estudo metodológico, de desenvolvimento tecnológico, com abordagem qualitativa que busca a compreensão do matriciamento, por meio de narrativas, através de roda de conversa e entrevistas. para dar destacar as principais problemáticas utilizou-se o N-vivo10 como forma analisar as falas encontradas. Na análise estatística, utilizou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) global da tecnologia educativa cartilha que foi de 0,85 para juízes especialistas e 0,83 para juízes técnicos, ratificando sua validação de aparência e conteúdo. Portanto, a cartilha educativa Caminhos do matriciamento em saúde mental e a equipe de referência mostrou-se um material educativo válido e confiável para ser utilizada a fim de promover a visibilidade do conteúdo do matriciamento, dando condições de outros serviços fazerem sua aplicabilidade.  Palavras-chaves: Matriciamento. Atenção Primária. Atenção Psicossocial. Promoção de cuidado.