O Luxo na Escola Publica Municipal de Senador Pompeu - Ce - Santos, Francisco Anacleto Alves do (2002)
Este trabalho monografico teve como objetivo analisar a problematica do lixo em tres escolas publicas municipais de Senador Pompeu, levando em consideraçao o trtamento que e dado ao lixo produzido na escola e sua destinaçao final. dentro deste contexto fez uma refrencia a importancia da Educaçao Ambiental para concientizar e orientar as pessoas sobre a questao do lixo e os efeitos que este tem na saude da populaçao e do meio ambiente quando nao e devidamente cuidado,principalmente em se tratando da escola. Para obter informaçoes a respeito deste tema fez-se um questionario dirigido aos membros das escolas Joao Baia Sobrinho, Ana Leite Gaspar e Melvin Jones, envolvendo professores, alunos e nucleo gestor a respeito do lixo produzido na escola. O questionario conteve perguntas relacionadas ao que fazer com o lixo escolar, para onde deve ser levado, etc. Ao todo foram entrevistados 65 pessoas. da pesquisa de campo pode-se concluir que todo o lixo produzido pelas escolas tem como destino final o lixao a ceu aberto. Tambem se observou que o lixo e jogado no chao, ficando espalhado pelas salas de aula e arredores dos estabelecimentos de ensino. A maioria dos pesquisadores acha que o lixo deve ser queimado.Estas respostas demonstram que a comunidade escolar ainda nao se encontra suficientemente conscientes para lidar com este problema, faltando nas escolas a aplicaçao da Educaçao Ambiental, como instrumento de informaçao e sensibilizaçao junto aos membros escolares no que se refere ao trato com o lixo. E necessaria, portanto, discutir esta questao e implementar projetos de reciclagem, ja que o lixo produzido na escola se constitui em sua maioria de materiais reaproveitaveis.