As Novas Tendencias de Recrutamento - Dutra, Flavio Galio Araujo (2005)
As pessoas sao o ponto de partida de sucesso de toda e qualquer organizacao, torna-se fundamental conhecermos profundamente os processos de ingresso e de admissao. Como sao as pessoas que formam as organizacoes, nada mais adequado do que se investigar os processos de Recrutamento e Selecao dentro da area de Recursos Humanos, visto que essa apresenta fundamental importancia para a vida toda e qualquer empresa, pois a area tem como objetivo o bem-estar completo dos funcionarios e a sua adaptacao ao mundo do empregador. Nos dias atuais, com a crescente enxurrada de agencias de emprego, a taxa de desemprego elevada e os inumeros profissionais que se autodenominam qualificados para atuar em Recursos Humanos, surge um questionamento: quais sao os instrumentos, os metodos uteis e disponiveis atualmente ao profissional de Administracao no processo de Recrutamento de Selecao? Quando falamos em recrutamento, referimo-nos a forma de como buscar a mao-de-obra que necessitamos no mercado de trabalho atraves de varias ferramentas como anuncios em jornais, revistas, recrutamento externo/interno ou ate a utilizacao das duas formas que denominamos recrutamento misto. No entanto, cabe a cada empresa definir, juntamente com o responsavel por esse processo, qual sera a melhor forma a ser utilizada e que encontre, em menor tempo possivel, a pessoa certa para o lugar certo. Hoje faz-se uso de testes de conhecimento ou praticos como, por exemplo, o uso de microcomputador, digitacao, operacao de empilhadeiras, entre outros, que representam a realidade do trabalho que aquele candidato podera assumir. Em alguns casos, quando a funcao exigir maiores esforcos mentais e intelectuais pode-se lancar mao do profissional de Psicologia,que fornecera subsidios sobre personalidade, carcteristicas pessoais passadas, atuais e provavelmente futuras. Porem, nenhum desses testes pode ser usado isoladamente, sendo, portanto a entrevista a melhor opcao para o levantamento de dados.