O projeto professor diretor de turma e a gestão pedagógica das escolas estaduais de educação profissional do sertão dos Inhamuns - Costa, Gilmar Pereira (2019)
O Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) compõe a política educacional cearense desde o ano de 2008, com a premissa de contribuir para a desmassificação do ensino, atuando na redução do abandono, diminuição da infrequência e garantia do sucesso escolar. Constitui a organização e funcionamento das escolas estaduais de educação profissional (EEEPs) desde a sua implantação no Ceará, datada do mesmo ano. A pesquisa nasce do seguinte problema: como o PPDT pode contribuir para a melhoria da gestão pedagógica da escola? Para responder à questão, atrelamos as seguintes indagações: que concepções têm orientado os professores diretores de turma na gestão de sala de aula? Como vêm sendo tecidas as relações entre a direção de turma e a gestão do trabalho pedagógico da escola? Quais os limites e possibilidades que o Projeto Professor Diretor de Turma apresenta na gestão de sala de aula e, consequentemente, da escola? Como política pública, o PPDT tem influenciado a gestão pedagógica das escolas estaduais de educação profissional? Em consonância com os questionamentos, assumimos como objetivo compreender como o Diretor de Turma interfere na gestão pedagógica das escolas profissionais do Sertão dos Inhamuns. Os principais autores que embasam a pesquisa são: Arendt (1998, 2017), Ceará (2010, 2014), Leite (2015), Lima (2017), Lück (2006), Mainardes (2006), Roldão (2007), Rua (2012), Sá (1997), Secchi (2016) e Vieira (2007). Sob a égide do paradigma fenomenológico, a investigação é norteada pela abordagem qualitativa e delineada como estudo de caso múltiplo, tendo como loci as escolas profissionais situadas nas cidades de Parambu e Tauá, no Sertão dos Inhamuns cearense, e como sujeitos 03 (três) professoras diretoras de turma em cada escola. As técnicas adotadas para a coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a observação sistemática. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo. Os achados da pesquisa comprovam que o PPDT contribui para a gestão pedagógica das escolas profissionais dos Inhamuns, mesmo apresentando aspectos a serem ressignificados em variados âmbitos (escolas, CREDE e SEDUC). Palavras-chave: Projeto Professor Diretor de Turma. Gestão pedagógica. Escola profissional.