Os Segredos do Medalhao: o Imaginario da Arte de Fazer Politica no Brasil - Souza, Joao Paulo Bandeira de (2012)
RESUMO0 diálogo entre as ciências sociais e as artes se dá por meio da literatura que é lugar privilegiado da permanência do imaginário, interseção de saberes humanos, campo fértil para quem se propõe a olhar e entender os segredos de uma cultura política. As comunicações vão dialogar com a cultura política brasileira a partir das lições dadas por Machado de Assis no conto Teoria do Medalhão sobre os saberes guardados nos segredos que envolvem a arte de fazer política no Brasil: o regime do aprumo e do compasso, a difícil arte de pensar o pensado, usar a publicidade para se fazer conhecido, usar jantares para fazer amigos influentes. O conto de 1881, republicado em Papéis Avulsos (1884), é um diálogo entre um pai zeloso e seu filho bacharel, na noite do aniversário de sua maioridade. Após sair o último convidado do jantar no silêncio da noite o pai propõe ao filho uma conversa de portas fechadas de teor secreto e valioso, onde ensina os meios e caminhos para conquistar poder, glória e prestígio no Brasil do século XIX. Conselhos que segundo o pai guardadas as devidas proporções valem O Príncipe de Maquiavel.Palavras Chaves: Imaginário, Cultura Política, Machado de Assis