Sala de Leitura: Um Espaco de Aprensao da Leitura - Lemos, Ivenete Penaforte da Silva (2004)
Esta monografia analisa o trabalho feito nas salas de leitura da Escola Estadual Vivina Monteiro e um colegio particular Senhor do Bonfim na cidade de Ico-Ce, fazendo uma comparaçao do trabalho desenvolvido nas duas salas de leitura. Esta analise parte de uma pesquisa empirica entre os discentes do 1º ano cientifico da escola Vivina Monteiro e os alunos do ensino fundamental II do Colegio Senhor do Bonfim. Primeiramente, necessitava-se fundamentar bibliograficamente o que e um espaço de sala de leitura, para posteriormente, de pessoas de uma concepçao positiva e pratica, pesquisar e descobrir se era uma concepçao comum a toda classe discente. O despertar para esse trabalho iniciou-se a partir de observaçoes feitas no grande laboratorio in locus: a sala de leitura. Tais como: percepçao do interesse e envolvimento dos alunos quanto da aplicaçao das atividades de leitura. Seguiu-se na pesquisa bibliografica para buscar pressupostos teoricos para o embasamento do trabalho, momento em que se trabalhou com varios autores: educadores, psicologos e outros profissionais. Todas as etapas nas quais dividiu-se este trabalho, levaram a atingir os objetivos: sistematizar os conhecimentos pesquisados sobre leitura e sua relaçao intrinseca com o desenvolvimento do aluno, como ser humano, inserido no proceso de ensino-aprendizagem.