Mapeamento da ocorrência de algas calcárias na plataforma continental do estado do Ceará - Ricardo, Ariela De Macedo (2022)
A plataforma continental é reconhecida como o prolongamento do continente e apresenta um grande potencial para a exploração de recursos naturais. A plataforma Cearense, por sua vez, sofre influência da semiaridez, adquirindo uma característica peculiar que incentiva o desenvolvimento de áreas carbonáticas. Esta pesquisa, tem como objetivo compreender a distribuição espacial de substratos de algas calcárias na plataforma continental do estado do Ceará através de mapas, reunindo pontos de ocorrência das algas calcárias (vivas e/ou apenas seus fragmentos inconsolidados) associando as atividades antrópicas que ali ocorrem e tem potencial de ocorrer em breve, ressaltando suas limitações e potencialidades. Para alcançar tais objetivos, foi necessário dividir a pesquisa em quatro etapas: levantamento bibliográfico; levantamento cartográfico; etapa de gabinete e etapa de integração. Em resultado, foi elaborado um mapa da distribuição espacial de algas calcárias, em que foi possível observar grande extensão de leito de algas calcárias (vivas e seus Bioclásticos), tanto verdes quanto vermelhas, que se distribuem da Bacia Potiguar até a Bacia do Ceará, tendo maior incidência na plataforma média e externa. Mesmo em corroboração entre os autores compilados, é percebido uma divergência no banco calcário adjacente a desembocadura do rio Acaraú, uma vez que Freire (1985) levou em consideração o aporte terrígeno nesta região, soterrando as algas ali existentes, dessa forma, apresentou uma configuração de um depósito calcário descontinuado. Em contrapartida, Morais (1998) não atendeu a este preceito, obtendo uma configuração diferente proposta por Freire (1985), apresentando um depósito calcário contínuo. A oeste do município de Fortaleza, se tratando de espécie, existe grande diversidade, contendo Coralinas (rodolitos e maerl) e halimedas (halimeda incrasssata). Já a leste de Fortaleza é percebido grandes depósitos de algas halimedas, principalmente, na plataforma média e externa, contendo halimedas tuna e incrassata tendo pouca incidência de Coralinas. Nos mapas de algas calcárias associadas as atividades antrópicas, é possível observar que grande parte das atividades, principalmente de pesca, é realizada em áreas de substrato de algas. O preenchimento de lacunas de conhecimento marinho ainda existentes é fundamental para dar suporte cientifico aos planejamentos que esta área necessita. A pesquisa e o mapeamento aqui apresentados, adquire papel importante para associar estratégias compatíveis aos usos e políticas de conservação marinha. Palavras-chave: Biodiversidade marinha; mapeamento de algas; plataforma continental cearense