Os processos referenciais anafóricos e a configuração retórica do gênero resenha acadêmica: uma análise de textos produzidos colaborativamente por alunos da EAD - Arruda, Márcia Roxana da Silva Regis (2018)
Propondo tratar da articulação entre referenciação, configuração retórica do gênero textual resenha acadêmica e ensino da escrita, com base numa visão sociocognitiva e interacional da linguagem, este trabalho tem como objetivo investigar como ocorreu a referenciação anafórica em textos escritos colaborativamente, em ambiente virtual de aprendizagem, por alunos do primeiro semestre do curso semipresencial de Licenciatura em Matemática do IFCE. Nossos postulados teóricos estão direcionados aos processos de referenciação, principalmente a anáfora, conforme Mondada e Dubois (2003), Costa (2007), Koch (2015) e Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), uma vez que constituem poderosas estratégias textuais de construção de sentidos e progressão temática. Os dados que analisamos foram gerados ao longo da disciplina Comunicação e Linguagem, que contemplou atividades presenciais e a distância. A coleta de dados foi feita por meio de dois instrumentos: o ambiente wiki e as entrevistas coletivas semiestruturadas. Por meio da wiki, envolvemos os discentes em práticas de (re)escrita, em grupo, de resenhas acadêmicas, que aconteceu em duas etapas: a primeira objetivou a produção da primeira versão da resenha e a segunda estimulou o processo de reescrita dos textos. Para a análise, selecionamos a produção textual de três grupos, em suas duas versões (inicial e final) e procedemos a uma comparação entre as duas versões no que tange à evolução dos aspectos de textualidade e na adequação contextual ao gênero resenha acadêmica. As entrevistas nos possibilitaram examinar as percepções dos participantes sobre alguns aspectos estudados e trabalhados durante a pesquisa, como os processos referenciais, a produção textual do gênero resenha acadêmica e a escrita colaborativa. Os resultados deste trabalho nos sugerem que houve uma efetiva evolução quanto ao modo como os alunos passaram a lidar com alguns aspectos da textualidade, como recategorização de referentes, encapsulamento de porções textuais, seleção lexical dos referentes, conferindo um viés argumentativo ao texto, contribuindo para a progressão dos objetos de discurso e para a articulação dos tópicos discursivos. Além disso, pudemos constatar no ensino da produção de texto a importância do trabalho com as estratégias referenciais no processo de construção de um gênero textual, ligadas à manifestação de um conteúdo, de um formato relativamente estável e, principalmente, com a proposição dos sentidos. Palavras-chave: Referenciação anafórica. Produção textual colaborativa. Prática de (re)escrita.