Desenvolvimento e maturidade fisiológica de manga Tommy Atkins no vale do São Francisco - Lucena, Eliseu Marlônio Pereira de (2006)
O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica), cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massas fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para coloração da casca e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Hue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; amido; açúcares solúveis totais, redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, α- e β-amilases, α- e β-galactosidases extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extraídas de citosol e de parede celular. O trabalho indicou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológica aos 98 DAA, que equivale a 1.685,09 UC. O croma da polpa foi o melhor indicador do estádio de desenvolvimento do fruto da mangueira cultivada sob irrigação no sub-médio São Francisco, considerando-se o seu alto coeficiente de determinação, R²=0,9832 (P < 0,01) e seu alto coeficiente de correlação com pH, açúcares solúveis totais e carotenóides totais, R=0,95; 0,93; e 0,93, respectivamente (P < 0,01). Palavras-chave: Mangifera indica, fisiologia pós-colheita, índice de maturidade, grus-dia.