Um sistema hipermídia no ensino de desenho técnico-mecânico - Silva, Francisco Valdenor Pereira da (2003)
Esta dissertação teve por objetivo desenvolver e aplicar uma nova tecnologia, o ambiente hipermídia, no processo de ensino-aprendizagem de desenho técnico mecânico do curso técnico de mecânica industrial. Como suporte ao desenvolvimento desta tecnologia, a pesquisa bibliográfica seguiu dois caminhos, quais sejam, a fundamentação pedagógica e a tecnológica. Na primeira, estudou-se a teoria sócio/construtiva de Vigotsky com intuito de aplicar uma base pedagógica ao modelo desenvolvido; na segunda, procurou-se um embasamento teórico relativo ao uso da informatica na educação e as aplicações de sistemas multimídia e hipermídia no desenvolvimento de softwares educativos. Quanto ao desenvolvimento e implementação do ambiente hipermídia buscou-se aplicar uma metodologia sequenciada para se chegar ao produto final, na seguinte ordem: definição do ambiente de aprendizagem, analise de viabilidade, seleção do tipo de documento, planejamento da interface, planejamento dos conteúdos da hipermídia, seleção do sistema de autoria e implementação do ambiente. A partir dos procedimentos mencionados, optou-se pelo uso de recursos em hipermídia com acesso ramificado, de modo a facilitar aos usuários uma media interatividade e pelas interfaces do ambiente, reconhecidamente ergonômicas, o que facilita sua utilização, mesmo para usuários que não tenham maiores conhecimentos de informatica. A aplicação do ambiente hipermídia foi feita para três turmas do ensino técnico em horários diferenciados, sendo duas do curso de mecânica industrial e a terceira do curso de eletrotécnica. Os resultados obtidos foram satisfatórios, tanto em relação ao funcionamento do ambiente, passando pela otimização do tempo para se estudar o conteúdo, quanto ao real desenvolvimento da aprendizagem através do uso desse ambiente.