Disturbios do Sono em Idosos: Quais os Mais Frequentes em Lingua do Sono em Fortaleza, Ceara? - Quixada, Giovanni Weyne (2009)
RESUMOOs distúrbios do sono em idosos ainda são pouco estudados, porém, com o avanço da medicina contemporânea tem surgido à curiosidade em aferir a qualidade do sono desses indivíduos. O objetivo do presente trabalho foi analisar os distúrbios do sono mais freqüentes no idoso assistido no Centro de Estudos do Sono de Fortaleza, Ceará. Foram coletados 95 prontuários de indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos no período de junho a agosto de 2009. Foi identificado o índice de massa corpórea (IMC), a pressão arterial, e investigada a correlação entre a idade e as doenças do sono através da polissonografia. A idade variou de 60 a 88 anos, sendo que 51 (54%) eram do sexo masculino. A análise do IMC evidenciou que 62% estavam com excesso de peso. Cerca de 43,16% apresentavam hipertensão arterial. Quanto ao exame polissonográfico, constatou-se que 90 (95%) idosos apresentaram distúrbios do sono. Os distúrbios identificados foram: 26% de síndrome da apnéia obstrutiva grave 22% moderada e 37% leve 6% de quadro típico de insónia e 4% de movimentos periódicos das pernas. A partir dos resultados pode-se concluir que a maioria (84,21%) dos idosos apresentava a síndrome da apnéia obstrutiva do sono, o que evidencia um problema na qualidade do sono dos idosos.