Plantas Leishmanicidas: Uma Alternativa para o Tratamento da Leishmaniose Visceral Canina - Accioly, Marina Parissi (2009)
RESUMOA leishmaniose visceral canina (LVC) é uma zoonose de significado para a saúde pública. A transmissão do agente etiológico Leishmania chagasi ao homem, no Brasil, ocorre pela picada do inseto hematófago flebotomíneo Lutzomyia longipalpis, abundantemente encontrado em diversas áreas onde se faz inquéritos entomológicos no Brasil. 0 cão exerce importância epidemiológica em áreas endêmicas devido ser o reservatório doméstico da leishmaniose visceral no meio urbano. A infecção no cão resulta em sintomatologia variada e está associada a um aumento nos níveis de anticorpos específicos e ausência de resposta mediada por células, sendo as lesões de pele, emagrecimento e linfoadenopatia os sinais mais significativos. O diagnóstico clínico é complexo e deve ser feito em combinação com testes parasitológicos, sorológicos e moleculares. Para o controle da enfermidade são recomendadas várias ações que devem ser associadas, iniciando-se com a notificação de sua ocorrência, incluindo-se a vacinação de cães sob o controle de médicos veterinários, o controle de flebotomíneos, a eutanásia de cães positivos, a utilização de coleiras antiparasitárias, de repelentes, e atividades de educação em saúde e para a posse responsável. O tratamento de cães está proibido de acordo com portaria interministerial. Na tentativa de encontrar novos agentes com ação leishmanicida, algumas plantas têm sido investigadas devido ao fato de produzirem compostos contra patógenos oriundos do meio ambiente. Sendo assim, o insucesso do tratamento ainda constitui um desafio para a ciência, estimulando diversos grupos de pesquisa nesta área de estudo.Palavras-Chave: Zoonose, Leishmaniose visceral canina, fitoterápicos