Evasao Escolar e Desafios na Construcao da Cultura do Sucesso Escolar - Martins, Maria Marlene de Mendonca (2006)
O presente artigo cujo tema e Evasao Escolar e Desafios na construcao da cultura do sucesso escolar prope se a conhecer e tomar consciencia dos fatores que contribuem para o fracasso escolar Para isso tomamos como base algumas entrevistas com funcionarios diretos professor pais de alunos e alunos para a construcao do mesmo Na fundamentacao dos estudos foi de fundamental importancia o estudo baseado nos seguintes pesquisadores Freire 2004 Portela e Atta 2005Werneck 1998 Pessoa 2001 Ferreira 2005 entre outros Um dos pontos centrais desta abordagem e tentar descobrir as causas que elevam a evasao escolar o que se deve fazer para construir a cultura do sucesso escolar As possiveis acausas da evasao escolar estao ligadas a fatores aconomicos sociais e sobretudo politicos onde ha falta de compromisso com uma politica educacional ajustada a realidade e as necessidades da classe menos favorecida da sociedade A evasao escolar e suas problematicas estao documentadas na pesquisa de campo realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Francisco Rodrigues Pereira onde tentamos retratar a realidade da escola publica e as fatores que contrubuem para o fracasso escolar O objetivo deste trabalho e analisar toda problematica da evasao escolar atraves de dados de pesquisas sob a luz de autores que tratam deste tema e de documentos que demonstram estatisticamente a realidade atual do mesmo