Assentamentos Barra do Leme e 24 de Abril: Poder e Sustentabilidade - Pinheiro, Antonio Flavio Costa (2004)
Esta dissertacao discute as relacoes de poder e a sustentabilidade dos assentamentos Barra do Leme, localizado no Municipio de Pentecoste, e 24 de Abril, no Municipio de Acarape. Ambos estao situados no semi-arido cearense. O objetivo central da pesquisa e trabalhar as relacoes de poder, dando enfase as estrategias de resistencia, construidas pelos assentados, e suas implicacoes na sustentabilidade desses assentamentos, essencialmente no que concerne a autonomia politica, no sentido de construcao desses espacos como territorio dos assentados. Optamos pela pesquisa quantitativa porque reconhecemos que e fundamental para o entendimento da natureza de um fenomeno social. Trabalhamos com observacao participante, entendo que o observador nao e apenas um expectador do objeto de estudo, mas deve se colocar na posicao dos outros elementos humanos que compoem o objeto estudado. Compreendemos, tambem, que esse tipo de observacao e adquado para o estudo de grupos e comunidades, pois possibilita melhor compreensao da dinamica dos assentamentos, considerando as atitudes, os intesses, os conflitos internos, a luta de classe. Alem de analisar a fala dos assentados, problematizamos atraves de fotografias, documentos escritos pelos assentados e por orgaos oficiais como o INCRA. As principais categorias de analise sao: assentamentos, assentados, poder, sustentabilidade, pratica pedagogica, espaco, lugar, paisagem e territorio. Consideramos que a dificil situacao de vida dos trabalhadores desprovidos da posse da terra e influenciada pela estrutura das relacoes sociais do mundo rural, marcado pela concentracao fundiaria. As relacoes sociais de dominacao se reproduzem nos assentamentos, quando a luta vivenciada nao e avivada de essencia politica com perspectiva transformadora, impossibilitando a transcendencia de conquista da terra ao nivel economico, as simples condicoes de sobrevivencia material. Compreendemos os assentamentos como espacos que trancendem a condicao meramente fisica, sendo uma unidade pedagogica. Portanto, sao espacos de conflitos de ideias, de projetos politicos diferenciados e, ate mesmo, de transformacao social. Ao analisar os assentamentos, consideramos o processo de luta pela terra, porque cremos que as experiencias influenciam nao so a organizacao produtiva como a politica. O resgate dos aspectos historicos foi fundamental para refletir sobre a orgonizacao interna dos assentamentos, com suas estrategias de resistencia, como praticas pedagogicas, na medida que esses assentamentos sao realidades em construcao continua.