A Importancia do Ludico na Educacao Infantil: e Possivel Aprender... - Ferreira, Cicera Kuicia Barros de Aguiar (1998)
O presente trabalho de pesquisa-acao vem fornecer dados nao so para uma reflexao no que concerne a contribuicao e/ou importancia da educacao infantil para a crianca de 2 a 6 anos de idade, como tambem a utilizacao da Brinquedoteca de jogos educativos, brinquedos e brincadeiras na creche, sensibilizando os educadores no sentido de tomar a sua pratica docente prazerosa e enriquecedora.Acreditando ser um ser social, sua aprendizagem depende do conhecimento e da sua relacao com o meio, com os adultos e com outras criancas e, principalmente, em contato com as atividades ludicas educativas. Trabalhamos, aqui, apenas com criancas de 3 e 4 anos da creche pesquisada, Sonho Meu.No decorrer deste trabalho, procuramos fazer um breve historico da educacao infantil, tendo como suporte os seus precursores. E o que se percebe e que, ao longo do tempo, houve sempre alguem que se preocupou com essas criancas pequeninas.Analisamos os objetivos e funcao dessa modalidade de educacao sob a otica de Piaget, Ruth Drovet, Gilda Rizzo, Vigotsky como tambem suas funcoes na sociedade, segundo Sonia Kramer e ressaltamos pela otica Vigotsky, Tizuko, Froebel e outros a importancia das atividades ludicas, a forma prazerosa de aprender na creche e pre-escola, atraves de jogos, e brincadeiras e brinquedos.Para a realizacao e conclusao desta pesquisa-acao junto a Creche Comunitaria Sonho Meu, fez-se necessario usar alguns instrumentos como a observacao participativa, a aplicacao de enquetes, questionarios e entrevistas, aos educadores funcionarios, pais e supervisoras da educacao infantil, como subsidios para a analise e reflexao dos resultados.Realizamos, ainda, estudos, palestras e oficinas de jogos e brincadeiras, na Escola de Ensino Fundamental Padre Vicente Goncalves Albuquerque e a oficina de cantos e jogos na Creche Comunitaria Sonho Meu, com a participacao de outros educadores infantis da rede publica. O objetivo de tais atividades foi um convite aos educadores infantis a repensar suas praticas docentes e construir uma outra mais diversificada, estimulante e prazerosa.