Gerenciamento por Categorias Como Ferramenta de Desempenho Empresarial no Varejo - Cordovil, Domingos Maria Victoria Pires Caldeiras (2007)
A presente pesquisa buscou demonstrar como o trabalho de gestao tocada na especialidade por categoria de produtos de uma secao de perfumaria melhora o composto de marketing de varejo em todos os atributos de qualidade, reduz os processos operacionais internos e agrega valor para o cliente supermecadista em termos de melhorar o padrao do nivel de servicos a ele oferecido. A metodologia em estudo fundamenta-se em tres etapas que se complementam entre si. A primeira refere-se ao levantamento bibliografico e pesquisa em dados secundarios cujo objetivo era ampliar os dados teoricos sobre o gerenciamento por categorias. Em um segundo momento, foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratoria junto ao Distribuidos Armazem Guarany - DAG, empresa especializada em gerenciamento por categorias na secao de perfumaria, que consistiu em entrevistas em profundidade com seus diretores e gerentes de vendas visando uma percepcao pratica do tema e a elucidacao do problema, proporcoes, perguntas e variaveis da pesquisa. Na terceira etapa foi realizada uma pesquisa descritiva quantitativa com 22 supermercados de pequeno e medio porte da cidade de Fortaleza para analisar proposicoes, investigar a correlacao entre as variaveis e descrever as caracteristicas da secao de perfumaria antes e depois da adocao do processo de gerenciamento por categorias. Os resultados levantados confirmam que a gestao por categorias da secao de perfumaria contribui para a melhoria do desempenho empresarial no varejo, melhorando sua eficiencia atraves da reducao do numero de fornecedores, de rupturas de estoques e de avarias e, por outro lado, elevando o nivel de oferta de mix de produtos (variedade e disponibilidade) na secao de perfumaria, contribuindo, consequentemente, para a elevacao de vendas. O resultado mostra ainda que, na percepcao dos varejistas, a gestao por categorias do mix de uma secao de perfumaria contribui para elevar a satisfacao do cliente da loja atraves da reducao de reclamacoes e aumento dos elogios.Palavras-chave: Gerenciamento por Categorias, Nivel de Servicos, Desempenho Empresarial, Composto de Marketing.