SAPECA - sistema de apoio ao professor na elaboração colaborativa de avaliação - Lopes, Lucas Evangelista da Silveira (2007)
Uma das tarefas mais difficiles de um professor está em avaliar seus alunos. Isto por que, a avaliação engloba atividades que vão desde a definição de objetivos, escolha de critérios, identificação dos perfis e histórico dos alunos, tudo isso balanceado com a necessidade, muitas vezes, exigida pelo próprio conteúdo da disciplina quando pré-requisito. O professor também deve ter formas diferentes de avaliar. Vários teóricos têm proposto abordagens da avaliação e caracterizam estas propostas em princípios, procedimentos e modelos de avaliação. Estes pesquisadores fincam seus pilares nas funções clássicas de analisar a problemática da avaliação para o ensino superior e apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio ao professor na árdua tarefa de elaboração de instrumentos de avaliação. Para alcançar o objetivo, aplicou-se uma metodologia de sondagem junto aos professores e analise de outras ferramentas para projetar e desenvolver um produto de questões, exercícios e provas. Após a coleta das informações junto a o grupo heterogêneo de professores sobre suas necessidades, perfis, área de atuação, e posturas quanto a elaboração de instrumentos de avaliação, foram projetadas funcionalidades desejáveis a um software que apoiasse ao professor no processo avaliativo. Assim, foi desenvolvido um software com características de compartilhamento e colaboração onde se procurou preencher lacunas dos softwares de mercado, bem como, atender as demandas dos professores. Um software denominado aqui de SAPECA foi desenvolvido para ter funções de integração e automatiza o processo de construções de questões e provas. O software SAPECA foi também avaliado no seu uso por alguns professores e demonstrou satisfatório desempenho e bastante habilidade. Como resultado deste trabalho, está disponível aos professores, uma ferramenta web elaborada com todos os seus recursos indicados no levantamento de requisitos realizado junto a professores. O SAPECA tem bases sólidas no estado da arte. PALAVRAS-CHAVE: Informática Educativa, Avaliação, Ferramenta baseada na Web, SAPECA.