Drogadição materna: fatores associados e o cuidado a saúde da criança - Bezerra, Raquel Alves Ribeiro (2018)
O uso de drogas entre as mulheres vem aumentando mundialmente e trazendo novos desafios à saúde pública. A pesquisa teve como objetivo Analisar os fatores associados à drogadição em parturientes do Hospital Municipal de Maracanaú e sua repercussão na gravidez e no cuidado à saúde da criança nos primeiros quatro meses de vida. Foi realizado um estudo caso-controle, com parturientes do Hospital Eneida Soares Pessoa, no ano de 2016, sendo definidos como casos as mulheres que autorreferiram o uso de drogas ilícitas e como controles as que se declararam não usuárias. Os dados foram coletados dos prontuários das puérperas e dos seus recém-nascidos e nos livros de ocorrência da Enfermagem e Serviço Social do hospital. Também foi feita a revisão nos prontuários dessas crianças nas Unidades de Atenção Primária do Município. Definiu-se como variável dependente o uso de drogas durante a gravidez, sendo classificada como afirmativa quando a parturiente se declarou dependente química de alguma droga ilícita. Considerou-se também como variável dependente o acompanhamento das crianças nos serviços de Atenção Primária. Para o processamento e análise dos dados foi utilizado o software Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 20.0. A amostra ficou constituída por 63 mulheres, sendo 21 casos e 42 controles. Observou-se que mulheres sem companheiro, com renda familiar inferior a um salário mínimo e vivendo em moradias precárias apresentaram mais chance de usar drogas durante a gravidez. O uso de drogas na gravidez esteve associado à realização inadequada do pré-natal, ao desenvolvimento de morbidades na gestação, e cuidados de puericultura inadequados. Por outro lado, crianças filhas de mães desempregadas, que não realizaram pré-natal adequadamente e fizeram uso de drogas na gestação estiveram mais sujeitas a ter inadequado acompanhamento de puericultura. Palavras-chave: Drogas ilícitas. Usuários de drogas. Gravidez. Cuidado da criança <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->