A gestão do trabalho à luz dos gestores no âmbito do SUAS em Maracanaú-CE - Cardoso, Kelma Maria Vasconcelos (2014)
Este trabalho tem por objetivo geral identificar a contribuição da Gestão do Trabalho do SUAS para o processo de consolidação da Política de Assistência Social no município de Maracanaú (CE). Destacam-se como objetivos específicos: conhecer a compreensão dos gestores a respeito da gestão do trabalho no âmbito da Assistência Social; verificar as expectativas dos gestores com relação à Gestão do Trabalho; e, identificar os avanços e entraves da Gestão do Trabalho de MaracanaúCE. Quanto à metodologia, a pesquisa é de natureza qualitativa, realizada através de estudo bibliográfico, documental e de campo, tendo como instrumento de coleta de dados entrevista semiestruturada e observação do participante. O levantamento bibliográfico sobre o tema pesquisado se deu a partir de referências teóricas publicadas, o qual subsidiaram todas as partes deste estudo. A pesquisa documental ocorreu por meio de análise de arquivos, leis, decretos, portarias, normatizações e fichamentos. O estudo de campo aconteceu na Secretaria de Assistência Social e Cidadania do município de Maracanaú, do estado do Ceará, através de entrevistas semiestruturadas que à luz de fontes bibliográfica e documental, permitiram a realização de sínteses e críticas em torno do tema. Constata-se, a partir desta pesquisa, a relevância da Gestão do Trabalho para o processo de consolidação da política pública de assistência social, claro que não de forma isolada. Identificou-se a necessidade de melhorar a estrutura desta área da SASC, com espaço físico adequado, ampliação da equipe, divulgação das atribuições propostas, dentre outras ações, para que ela possa contribuir ainda mais com o que se propõe, ou seja, a valorização dos trabalhadores e a qualificação dos serviços prestados. Palavras-chave: Gestão. Trabalho. Normas. Recursos Humanos.