Ser - Pai na Prematuridade: o Cuidado na Forma do Toque e do Olhar - Barbosa, Angelica Maria (2007)
O estudo acerca do ser-pai do recem-nascido prematuro de risco emerge diante da necessidade de compreender como esse ser-pai estabelece sua relacao com o filho(a) durante o periodo em que esse se encontra internado na UTI neonatal, buscamos desvelar o sentido por ele apreendido nessa convivencia. A partir dessa concepcao o trabalho traz como objetivo compreender a experiencia do pai do recem-nascido prematuro de risco, considerando a sua relevancia e repercussao para toda a sua cadeia de interrelacoes. Na busca de alcancar essa compreensao foi utilizado o referencial teorico metodologico da fenomenologia de Martin Heidegger (1889-1976) que permitiu uma aproximacao com o verdadeiro sentido do que e ser-pai do prematuro de risco. O filosofo em sua proposta ressalta que o fenomeno encontra-se velado, encoberto e necessita ser desvelado para que se possa chegar proximo da sua essencia. Nessa perspectiva, o estudo foi desenvolvido na unidade de neonatologia III-A e III-B da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceara e submetido e aprovado pelo comite de etica em pesquisa da referida instituicao. O processo de investigacao foi constituico inicialmente das consultas de prontuarios dos recem-nascidos prematuros de risco, registros e documentos dos setores que realizaram atendimento aos pais e posteriormente efetuou-se a tecnica de observacao e as entrevistas. Treze pais, na faixa etaria de 19 a 56 anos, participaram da pesquisa durante os meses de agosto a setembro de 2006 e foram informados com relacao ao objetivo do estudo, o sigilo e privacidade, bem como em iniciadas com uma pergunta norteadora, "como e a experiencia de ser pai de um recem-nascido prematuro de risco?". Os depoimentos foram gravados com consentimento dos pais e depois de transcritos compilados para analise. Atraves de um processo reducional hermeneutico constituido de quatro momentos continuos chegou-se as ideias essenciais, ser-homem, existencia e cura convalidadas pelos discursos dos pais possibilitaramn chegar a essencia, a cura. A fenomenologia foi fundamental para aproximar-se da compreensao da experiencia do ser-pai do recem-nascido prematuro frente a sua condicao de ser-no-mundo da neonatologia. Portanto, o trabalho remete a necessidade de lancar um olhar diferenciado, mais atentivo, capaz de ser um instrumento de aproximacao entre o ser-pai e equipe interdisciplinar objetivando uma relacao que favoreca a compreensao e aceitacao da condicao de prematuridade.Palavras-chave: Prematuridade, Cuidado, Fenomenologia, Paternidade.