A Inclusao na Escola Regular: Implicacoes Psicopedagogica na Aprendizagem para ... - Pinheiro, Maria Eridan Bastos (2007)
O referido estudo a inclusao na escola regular Implicacoes psicopedagogicas na aprendizagem para o aluno com necessidades educacionais especiais tem como objetivo analisar as contribuicoes das intervensoes psicopedagogicas no processo de aprendizagem de alunos com NEE incluidos em escolas regulares Fica entendido que as pessoas com NEE sempre estiverama margem do convivio social por preconceito e estigmatizacao no entanto algumas conquistas foram realizadas a partir ddo seculo XX No Brasil as discussoes tiveram inicio dos anos 70 para 80 assumindo o compromisso de combater a exclusao de qualquer forma do sistema educacional em 1980 A escolha do tema se deu pelo fato da Psicopedagogia como area do conhecimento dar uma significativa contribuicao para o individuo com necessidades educacionais especiais e nesse momento de inclusao colabora para o ajustamento presente e futuro quando auxilia a escola na renovacao de vida dessas pessoas e isto e incluir Para abordar este tema a contribuicao dos autores a seguir foi de relevante importancia SOUSA 2004 STAINBACK 1999 IGEA 2005 BOSSA 1944 MITTLER 2003 e outros Concluimos portanto que a psicopedagogia sempre foi uma area do conhecimento de grande relevancia para a aprendizagem Por Isso dentro dos novos desafios educacionais o Psicopedagogo se faz mais necessario quando destina sua contribuicao as pessoas com NEE atraves de estrategias facilitadores de aprendizagem e acoes para um conhecimento sistematico do sujeito aprendizagem escola e familia Consequentemente sendo as funcoes psicopedagogicas indispensaveis as pessoas com NEE tanto em relacao a sua aprendizagem e a inclusao escolar enfrenta muitos desafios e por consegunte nas escolas atualmente e aquela pessoa vista nao como um ser oniotente mas como umponto de referencia para os alunos ao estar orientando e construindo a identidade de vida dos mesmos isto e incluir