Mudanca de Arquitetura Organizacional: Um Estudo de Caso no Incra - Nascimento, Edilma Maria Marcos do (2001)
Diante das mudanças porque passamos, torna-se fundamental que as organizaçoes sejam publicas ou privadas, estejam em plena sintonia com as novas tendencias da modernizaçao do trabalho. E essencial para uma instituiçao com visao de futuro incorporar o processo de aprender - desaprender - reaprender, buscando assim, estrategias que correspondem claramente a atividade fim, resultando no ambiente organizacional inovador e criativo, com equipes tecnicas de alto desempenho, autonomia e responsabilidade. A forma com se da processo de mudança organizacional com exito foi apresentada por meio de pressupostos teoricos sobre o tema, buscando estabelecer as bases conceituais, pra uma melhor compreensao sobre o assunto. Com este mesmo objetivo foi realizado um estudo de caso no INCRA/CE, por ter passado por uma reestruturaçao, o que veio coadunar-se com o tema em estudo. Resultados da pesquisa deste estudo mostraram que a Instituiçao nao criou estrategias de participaçao/envolvimento da base no processo em que se deu as mudanças, o que criou um clima de intensa resistencia e desmotivaçao no quadro funcional.