Bolsa Familia:Um Alimento para a Sobrevivencia e Uma Mutilacao e Sonhos - Costa, Renata Maria Paiva D (2008)
A presente monografia institulada:Bolsa Familia um alimento para a sobrevivencia e uma mutilacao de sonhos é o resultado de uma pesquisa cujo objeto é a representacao social sobre o Programa Bolsa Familia elaborada pelos seus usuarios em Vicosa do Ceara.Seu objetivo geral é ocnhecer a real percepcao formulada sobre o referido programa pelos usuarios assistidos. Especificos: 1 identificar possibilidades de atendimento a outras necessidades.2 refletir sobre o verdadeiro carater do PBF. 3 Perceber a dimensao assistencialista do Porgrama enquanto enfrentamento da questao social partindo do presusposto de que o PBF é uma forma de enfrentamento da questao social o trabalho se compoe de 3 capitulos o primeiro designado como Desmembrando o contetxo das transformacoes politico/economico/social no capitalismo contenporaneo trata da questao social no neoliberalismo e os seus desdobramentos aprofundando o tema das Politicas Sociais e diferencas conceituais da assistencia/assistencialismo/assistencial segundo intitulado.Consideracoes sobre o tema das necessidades basicas e sua satisfacao enfocando o PBF tece consideracoes sobre necessidades, representacoes sociais e o PBF e o terceiro capitulo chamado Pensando o IMpacto do PBF no cotidiano desonhos, desejos e planos das familias atendidas em Vicosa do Ceara.Explicita a metodologia quantitativa da pesquisa os instrumentos utilizados (entrevista), a caracterizacao dos sujeitos sociais e suas falas.Mostra ainda a criacao das categorias interpretativas ou seja, o processo da leitura intensiva dos dados, das transformacoes obtidas apos a sua transicao referenciando na empiria, os conceitos do referencial teorico da pesquisa, atraves do exercicio da Hermeneutica.em seguida apresenta a conclusao e consideracoes gerais.Palavras-chave:Questao social.Politica Social, Necessidade, Programa Bolsa Familia, Representacoes Sociais.