RETIRAR, AFASTAR E ESCONDER: ERRADICAÇÃO DE FAVELAS E EXCLUSÃO SOCIOESPACIAL NA CIDADE DE FORTALEZA (1972-1979) - BARROS, ANGERLÂNIA DA COSTA (2018)
A pesquisa tem por objetivo analisar a prática de erradicação de favelas na cidade de Fortaleza, entre os anos de 1972 e 1979, a partir de um estudo sobre o Programa Integrado de desfavelamento (1973), projeto municipal que pretendia extinguir trinta e dois aglomerados precários da capital até o ano de 1980. Não intencionamos abordar todos os processos ocorridos durante a década de 1970, mas sim perceber as estratégias utilizadas pelo governo municipal para a realização de dois casos específicos, a saída pacífica do Arraial Moura Brasil e o movimento de resistência dos moradores da favela José Bastos. Para tanto, problematizamos como o Programa Integrado de desfavelamento construiu uma propaganda de beneficiamento social do público alvo deste projeto, a fim de disfarçar o propósito de retirar, afastar e esconder os moradores pobres das áreas centrais da cidade, e por que estes, mesmo excluídos, consideram-se beneficiados. Assim, usamos como fontes, notícias dos jornais O Povo e Correio do Ceará, relatórios municipais sobre o Programa, planos urbanísticos, entrevistas com os antigos habitantes do Arraial e da favela José Bastos e uma consistente bibliografia. Palavras-chave: Exclusão socioespacial. Erradicação de favelas. Urbanização.