Importancia da Reabilitacao do Paciente Infantil Portador de Carie Precoce no Incremento da Sua Qual - Carlos, Livia Pinto (2006)
A carie dentaria e a doenca cronica mais prevalente na infancia. Esta desordem influencia a saude geral do individuo desfavoravelmente, pois diminui a funcao mastigatoria, altera o desenvolvimento e a estetica facial, provoca perturbacoes foneticas, dor e complicacoes infecciosas com repercussoes locais e gerais. Sendo assim, o problema de saude oral pode afetar a qualidade de vida, pois ja se sabe que tratar apenas os sinais e sintomas de uma doenca nao promove a saude integral do individuo. O objetivo deste estudo foi verificar a relacao da carie com a qualidade de vida da crianca, atraves do estudo de casos clinicos envolvendo carie precoce e seu devido tratamento. A receptividade dos resultados tanto pelas criancas envolvidas quanto pelos seus familiares foi observada atraves de questionario aplicados aos pais ou responsaveis. As criancas relatadas tinham entre 3 e 6 anos de idade, apresentavam carie precoce e encontravam-se em tratamento no curso de Especializacao em Odontopediatria da Academia Cearense de Odontologia. Com este estudo ficou evidente a associacao entre a carie precoce e a qualidade de vida das criancas envolvidas, sobretudo no que condiz aos aspectos fisicos, sociais e psicologicos. Alem disso, verificou-se ser essencial diagnosticar cuidadosamente a doenca carie no paciente infantil para um direcionamento preciso e indicidualizado de tratamento, respeitando os limites psicologicos da infancia e lancando mao de normas tecnicas atuais, sempre com o objetivo de melhora na qualidade de vida da crianca. A satisfacao dos pacientes e dos seus pais referente aos resultados do tratamento, no aspecto estetico e da saude como um todo, foi das maiores, expressando conscientizacao da relevancia da prevencao da doenca carie e denotando incremento na qualidade de vida da crianca.Palavras-chave: Carie precoce na infancia, Qualidade de vida, Criancas.