O Marketing do Representante Farmaceutico no Comportamento Prescritivo do Medico - Maia, Monica Linhares (2004)
Este trabalho procurou descrever a influencia do representante farmaceutico na prescriçao medica, e recebeu o seguinte titulo: o marketing do Representante Farmaceutico no Comportamento Prescritivo do Medico. Este tema e suma importancia para o desempenho do trabalho do representante farmaceutico, mas nao existem muitos estudos sobre o assunto, principalmente para avaliar a importancia do papel do representante farmaceutico junto a classe medica. Iniciou-se o estudo com uma visao geral de marketing, onde foi abordado em especial a importancia do amrketing de relacionamento no cotidiano profissional do representante farmaceutico, tendo como objetivo nao somente a fidelizaçao de alguns medicamentos por parte do medico, mas a criaçao de relacionamento em longo prazo. Em seguida, foram analisados os estudo do comportamento do consumidor e os principais fatores que influenciam esse consumidor. O passo seguinte do trabalho foi descrever o processo de vendas em si, suas etapas, aimportancia da venda pessoal e do representante farmaceutico como responsavel pela venda indireta dos medicamentos. Para concluir foi realizada uma pesquisa de campo junto a classe medica, onde os resultados concluidos oferecem indicios de que esse relacionamento representante farmaceutico / medico acaba influenciando na decisao de prescriçao de um medicamento.