A Relacao Familia e Escola na Formacao Social do Sujeito - Martins, Adriana Maria da Silva (2006)
Esta pesquisa analisa a relacao familia e escola na formacao social do sujeito, e suas transformacoes no decorrer da historia. Atraves desta investigacao buscamos conhecer especificamente como se da essa relacao na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Raimundo de Moura Matos. Objetivamos tambem saber que acoes estao sendo realizadas para consolidar a mesma e de que modo esta contribuindo para a formacao de seus alunos. A pesquisa teve como sujeitos os pais, gestores, e professores do ensino fundamental I. Destacamos a principio a familia e suas transformacoes envolvendo a relacao familia e escola na formacao do sujeito. O segundo momento concentra-se em pesquisar historicamente a evolucao da escola e a influencia da sociedade sobre a mesma. Para fundamentacao da pesquisa foram considerados como matrizes teoricas os referenciais de Freire (2004), onde constatamos o interesse em se fazer compreender as formas de organizacoes familiares no Brasil e a rigida formacao da familia patriarcal. Com os estudos de Tiba (2002, 1998, 1996), verificamos que familias contemporaneas tem enfrentado dificuldades para educar seus filhos e que a disciplina, o limite e a relacao familia e escola sao possibilidades de se formar sujeitos responsaveis e conscientes. Nos estudos de Oliveira (1997), concluimos a defesa de Vygotsky em favor do homem como ser historico que se constroi com o mundo natural e social. Analisamos nos estudos de mizukami (1986) as tendencias que mais influenciaram as escolas na formacao de seus sujeitos, definindo seus tipos de homens, sociedade e educacao. Em Saviani (1986), verificamos sua critica as teorias que se omitem em relacao a consciencia historico-social da educacao, dentre elas o escolanovismo e ainda o surgimento de uma nova teoria: a critico-social dos conteudos. A pesquisa foi realizada atraves de um estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta de dados: os questionarios, a observacao nao participante e a pesquisa documental. Por fim temos a apresentacao e os resultados da pesquisa, a fim de comprovarmos os problemas e dificuldades que inviabilizam a relacao familia e escola e seu empenho para formar o sujeito socio-historico. O trabalho investigativo nos possibilitou resultados bastante significativos, dentre os quais destacamos: o tipo de sujeito que a escola esta formando, sua funcao social e seu empenho em desenvolver um elo com a familia e seu aluno. Em relacao as familias comprovamos que sua participacao e insatifatoria no tocante a formacao dos seus filhos e cotidiano escolar.