A Analise dos Fatores de Sobrevivencia de Iniciativas Empresariais de Ex-Funcionarios de Empresas Pu - Lima, Silvana Batista (2008)
Esta dissertação tem como objetivo os fatores relevantes à sobrevivência de iniciativas empresariais de ex-funcionários de empresas estatais que, na década de 90, investiram seus recursos obtidos pela adesão a programas de demissão voluntária, na abertura ou expansão de negócios, na cidade de Fortaleza. Os insumos de análise do estudo são a teorias do empreendedorismo, a teorias do ciclo particulares de Watson e Everett (1991) sobre a descontinuidade das empresas. Tomou-se também como referencia o estudo empírico de Papadaki e Chami (2002), sobre os determinantes do cresci mento de pequenos negócios do Canadá. A investigação tem caráter qualitativo e foi conduzida com entrevista baseada em questionário semi-estruturado. A amostra de 19 empresários foi constituída por conveniência, sendo os seus participantes selecionados a partir da técnica do tipo snowball. Os dados coletados foram analisados com auxilio de Análise de Conteúdo, que levou em conta as seguintes categorias de análise: perfil do empresário, fatores de motivação para empreender, forma de condução dos negócios e lições aprendidas. A empresa investigada tem como características serem geridas diretamente por seus proprietários, que, apresentaram o seguinte perfil: iniciaram suas empresas com idade media de 42 anos de idade, 75% tinham escolaridade de nível médio e 66% receberam influencia de familiares para a escolha do setor de atividade em que atuar. Observou-se ainda forte traço de informalidade e improviso no modo de gestão e uma tendência de competir pela adaptação ao mercado e a estratégia de preço, ao invés de inovação e diferenciação do produto. Em termos de estagio de ciclo de vida da empresa, constatou-se que 33% encontra-se no estagio de sobrevivência, enquanto que 25% dessas empresas estavam expandidos seus negócios. Quanto aos fatores determinantes de sobrevivência do negocio, foram identificados como principais: a orientação para o mercado caracterizada pela busca a conquista e manutenção de clientes, a melhoria, mesmo que em escala reduzida, do que oferta e o rigoroso controle de gastos e receitas. Como ponto essencial para a sobrevivência, 58% dos entrevistados indicaram o investimento dos lucros da empresa no próprio negocio. Palavras-chave: empreendedorismo Desempenho de Negocio s de Pequeno Porte, Ciclo de Vida Organizacional, Fatores de Sobrevivência de Micro e pequenas Empresas.