Políticas públicas de infraestrutura em saneamento no município de Fortaleza-Ceará - Vasconcelos, André Luiz Daher (2017)
Este estudo foi desenvolvido voltado para as políticas públicas de infraestrutura em saneamento no município de Fortaleza/Ceará. A falta de condições adequadas de moradia é um fator muito importante, quando se trata de políticas públicas, pois resultam em vários impactos negativos na saúde e no desenvolvimento social da população, privando estes até mesmo de uma vida estudantil avançada, contribuindo para que a maioria não chegue a frequentar uma faculdade e influenciando o aumento da criminalidade. Por outro lado, as obras de infraestruturas trazem impactos negativos, porém temporários, que são os transtornos causados pela interrupção do tráfego, dos acessos, por escavações, por resíduos da obra e pelo impacto visual. O estudo mostra o quanto obras de infraestrutura ajudam na melhoria da qualidade de vida da população, tais como abastecimento de água de qualidade, sistema de esgotamento sanitário, sistema de drenagem pluvial, planejamento de coleta e deposição de resíduos sólidos, etc. Por meio de pesquisa realizada nas áreas contempladas com obras de saneamento, observou-se que, mesmo com os transtornos observados durante as obras, ao final das intervenções, a maioria dos moradores na área de abrangência da obra ficou satisfeita com o resultado. Foi realizada uma pesquisa das instituições municipais, estaduais e federais envolvidas com as políticas de saneamento básico, que contribuem de forma direta ou indireta com as suas implementações na capital cearense. Palavras-Chaves: Políticas públicas. Saneamento Básico. Drenagem Urbana.